Усовершенствование технологий передачи данных в мобильных сетях

«Ценовые войны» ведущих мобильных компаний страны привели к тому, что кроме как использования дешевых звонков и SMS-сообщений, предложить им своим клиентам нечего. А как же выход в Интернет с компьютера, ноутбука или сотового телефона, без которого ведение нормального бизнеса во всем мире уже просто немыслимо? Как же GPRS-навигация автомобиля, позволяющая не только найти дорогу в нужном направлении, но и купить зимние шины на авто при их жизненно важной необходимости, отыскать человека или группу заблудившихся людей и т.д. Вы скажете, что все эти услуги уже придумали и внедрили менеджеры российских мобильных сотовых операторов. Но как они работают?

Большинство абонентов абсолютно всех наших мобильных сетей, сравнивая работу Интернета через мобильные модемы, спрашивают друг у друга не то, какая система лучше, а какая хуже! Потому что лучшей или хорошей системы, качественно осуществляющей быструю передачу данных, у нас в стране еще просто нет. Отправив файл по сети через мобильный модем, пользователи просто кипят от злости из-за медленной работы мобильной почты. А если файл отправился по сети, прихватив с собой фото или рекламный буклет adidas или replica, то тут вообще многие перекрестятся. Ну надо же! Все потому, что количество у нас все еще не перешло в качество.

Привлекая все больше клиентов, мобильные операторы не спешат расширять каналы связи для передачи информации. Это все равно, что поставить на поток производство шины continental в стране, где дороги отсутствуют вообще, при этом торгуясь с другими производителями и снижая цены на ненужный товар. С сотовой связью такая же ситуация. Еще в 1997 году компания Nokia впервые показала, как нужно работать грамотно, продемонстрировав серьезную работу на базе технологии HSCSD. Технологии позволяют объединить до восьми временных слотов GSM в один канал, что разделяет этот канал на целых восемь, тем самым соответственно увеличивая скорость передачи информации в восемь раз. Сейчас компанией ведутся разработки по увеличению скорости передачи данных в одном временном слоте до 14,4 Кбит/с. При этом, специалисты говорят, что техническое перевооружение компании не потребуется, необходимо лишь будет сменить внутреннее программное обеспечение.