Асинхронный спутниковый Интернет

В наши дни очень популярным становится односторонний (асинхронный) доступ в Интернет посредством спутника. Однако на психологическом уровне такое название способно отпугнуть клиента, так как складывается ложное мнение о том, что доступ к мировой паутине осуществляется иначе, чем при традиционных способах доступа. Для того, чтобы развеять сомнения, следует ознакомиться с принципом работы асинхронного (одностороннего) Интернета.

Главной отличительной особенностью, когда вы устанавливаете асинхронный спутниковый интернет является то, что потоки входящей и исходящей информации разделяются по каналам связи. Сначала осуществляется запрос через сервер провайдера по любому наземному каналу связи, провайдер передаёт запрос на спутник, откуда поступает запрошенная информация непосредственно к пользователю. Таким образом, спутник только передаёт запрошенную информацию потребителю, а запрос от пользователя на спутник может прийти по любому традиционному каналу связи, будь то dial-up, gprs, adsl и прочее.

На первый взгляд такой принцип может показаться неудобным, так как задействованы два провайдера, и каждый из них требует определённую плату за свои услуги. Но если посмотреть на проблему более внимательно, то становится понятно, что, во-первых, объём исходящего трафика, как правило, небольшой, а во-вторых, большинство провайдеров не берут плату за исходящую информацию. Пользователи Интернета в основном получают значительно больший объём информации, чем передают, т.е. просматривают сайты, скачивают музыку и фильмы. А исходящий трафик тратится на общение с помощью различных систем мгновенного обмена сообщениями, размещение постов на форумах, отправку e-mail, и, очевидно, количество мегабайт затраченных на указанные виды обмена информации будет значительно ниже. Обязательным условием устойчивого доступа по ассиметричному способу является стабильность наземного канала и скорость не менее 1-2 кбит/с, что, в общем, не так сложно получить от наземных каналов связи.

Такой спутниковый интернет достигает скорости 5 Мбит/с, что объясняется прямой передачей информации от поставщика потребителю, исключая массу посредников и кабельных каналов. Также особенностью спутникового соединения является высокая пропускная способность, что позволяет свести к минимуму случаи перегрузки сети, такие частые у «наземных» провайдеров. Если же всё-таки такая ситуация возникла, оператор в состоянии легко исправить такую проблему посредством расширения каналов.